дизайнер Грег Наталь
Фото: архивы Грега Наталя
Грег Наталь: главное о дизайнере

дизайнер Грег Наталь

Страсть к дизайну охватила Грега Наталя ещё в детстве. К профессии он двигался не самой короткой, но проверенной дорогой. И, можно сказать, в дизайн пространства он зашел сразу с нескольких сторон, методично изучив его разные грани: дизайн интерьера – в Design Centre Enmore Сиднея, изобразительное искусство – в Сиднейском колледже искусств, архитектуру – в Сиднейском технологическом университете. Этот подход, который позже его коллега Джонатан Адлер назовет «непринужденным перфекционизмом», быстро проявился в работах Наталя: его интерьеры продуманы до последней мелочи, при этом выглядят уютно и естественно. Как будто они и не могут быть другими.

Первым интерьером, который оформил Грег Наталь, стала квартира его сестры. Проект принёс дизайнеру дебютную профессиональную премию – Belle Wild Card. Случилось это в 2002-м, всего год спустя после открытия студии Greg Natale Design. Сестра Наталя просила о смелом, экспериментаторском, но изысканном и даже роскошном интерьере. И в этом их взгляды сошлись: именно в такой тональности дизайнер продолжает работать по сей день. Тогда же главной темой жилого пространства стал яркий геометричный орнамент, который проходил через весь интерьер: обои, постельное белье, шторы и картины.

Описывая собственный стиль в трех словах, Грег Наталь говорит, что ему всегда нравились «яркие, эффектные и изысканные» вещи: это касается и интерьеров, и предметного дизайна, и моды. «Когда я начинал работать, мир дизайна только-только приходил в себя после страстного помешательства на минимализме, – рассказывает Наталь. – Мне нужно было делать что-то поистине неординарное, совершить прорыв, чтобы меня заметили».

Геометричные принты и насыщенные, сочные цвета в акцентах стали фирменной чертой стиля Грега Наталя. Им находится место и в классических, и в современных интерьерах, с которым работает дизайнер. Но при этом для Наталя в приоритете – лицо и характер конкретного пространства: каждый орнамент или яркий оттенок должен лечь так, как того требует цельный образ, а не выступать соло. Интересно, что в случае с дизайном Наталя смелость паттернов или цветов – это не всегда выбор в пользу яркого или экстравагантного. Например, отделать дом в оттенках серого – ход, который требует не меньше творческого мужества и виртуозности. Но даже серый и другие нейтральные тона у Грега Наталя смотрятся живыми, теплыми и динамичными.

дизайнер Грег Наталь
Апартаменты Elizabeth Bay в Австралии

Апартаменты Elizabeth Bay в Австралии
Апартаменты Elizabeth Bay в Австралии

В 2014 году вышла книга Грега Наталя The Tailored Interior («Интерьер с иголочки»). На её страницах автор показывает свои лучшие проекты и делится принципами работы, которые помогли ему стать одним из самых ярких австралийских дизайнеров современности.

Книга Грега Наталя "Интерьер с иголочки"

Грег Наталь: главное о дизайнере
Интервью с Грегом Наталем

«Моим принципом в работе была бесстрашность, и это мне помогало»

Интервью с Грегом Наталем – про Вернера Пантона и Келли Уистлер, мрамор и сталь, про предсказуемый почерк и риск побояться рискнуть.

дизайнер Грег Наталь

Часто использую в своих проектах диваны Minotti, мебель Jonathan Adler – люблю их за качество и выдержанную классическую эстетику. Когда речь заходит о декоре, отдаю предпочтение объектам искусства Скотта Петри, Диона Хортсманса, Дале Франка, Энди Уорхолла.

Если говорить о материалах, мне очень нравится камень, особенно мрамор. В доме или квартире с мраморным полом особая атмосфера роскоши. Ещё люблю сталь. Недавно закончил обустройство своих офисов, и во многих из них стальные окна, двери и перегородки, в которых металл сочетается с рифленым стеклом.

За интерьер Билла Софилда умереть можно! Я фанат его работы для Тома Форда. Баланс в использовании камня, полированных поверхностей и роскошного света с мягкостью ковров, диванов и кресел. Когда попадаешь в оформленный Биллом магазин, ощущаешь себя постояльцем роскошного отеля или гостем пентхауса.

Бутик Tom Ford в Абу-Даби, дизайнер Билл Софилд
Бутик Tom Ford в Абу-Даби, дизайнер Билл Софилд

Английский дизайнер Дэвид Хикс и датчанин Вернер Пантон во многом передопределили мою эстетику классического дизайнера. На меня как на архитектора большое влияние оказали американец Пол Рудольф и австралийская легенда Гарри Сидлер, как на современного декоратора – Джонатан Адлер и Келли Уистлер.

За годы мой стиль эволюционировал, и я очень этому рад. Сейчас много говорят о почерке. А я думаю, что если ты становишься предсказуемым, ты теряешь креативность, прекращаешь быть привлекательным и провокационным. Моим принципом в работе была бесстрашность, и это мне помогало.

Коллекция керамической плитки Cement для Tera Nova Грег Наталь
Коллекция керамической плитки Cement: Грег Наталь для Tera Nova

В последнее время на меня сильно повлиял мир моды. Вместо того, чтобы следовать каким-то трендам, я могу скроить свой собственный интерьер, стиль и качество которого пройдут испытание временем.

Если у вас сложилось впечатление, что я не работаю в современных направлениях вроде лофт или минимализм, то спешу вас разубедить. В моём портфолио кардинально разные проекты. Просто мы не каждый можем отфотографировать и показать на сайте. Недавно закончили работу над минималистичным домом с черно-белой цветовой гаммой в Сиднее, сейчас завершаем проект, в котором сочетаются оттенки серого – очень мягкий и интеллигентный. Для контраста – фермерский дом в штате Оклохома (США) – много кожи, дерева, ковров – то, что мало кто мог ожидать от Грега Наталя. Нет работы, которую бы я не сделал. И мне нравятся сложные задачи.

Дом в Бельвью-Хилл
Дом в Бельвью-Хилл, Австралия

дизайнер Грег Наталь
Загородный дом в Джилонге, Австралия

дизайнер Грег Наталь
Загородный дом в Джилонге, Австралия

Рускуйте! – вот что я могу посоветовать молодым дизайнерам. Не бойтесь своей креативности. Лично мне помогло то, что в раннем возрасте я не побоялся расправить крылья.

Интервью с Грегом Наталем
3 интерьера Грега Наталя

Дом в Бельвью-Хилл, Австралия

Двухэтажный дюплекс 40-х годов был перестроен в дом для одной семьи. Превосходство черного, белого и серого перемежается вкраплениями насыщенно-синего и кораллового, а мебель американца Джонатана Адлера привносит голливудского блеска и остроумия в более классическую обстановку.

Дом в Бельвью-Хилл Грег НатальДом в Бельвью-Хилл Грег НатальДом в Бельвью-Хилл Грег НатальДом в Бельвью-Хилл Грег НатальДом в Бельвью-Хилл Грег НатальДом в Бельвью-Хилл Грег Натальдизайнер Грег Наталь


Загородный дом в Джилонге, Австралия

В фермерский дом 1880 года постройки требовалось вдохнуть новую жизнь, абстрагируясь от стилистического наследия сельской усадьбы. Огромные пространства требовали соразмерных предметов и аксессуаров. Как результат – интерьер, с одной стороны, рустикальный и даже по-мужски строгий, но в то же время «нарядный» и уютный.

Дом в Джилонге Грег НатальДом в Джилонге Грег НатальДом в Джилонге Грег Натальдизайнер Грег Натальдизайнер Грег НатальДом в Джилонге Грег Натальдизайнер Грег Натальдизайнер Грег Натальдизайнер Грег НатальДом в Джилонге Грег НатальДом в Джилонге Грег Натальдизайнер Грег Натальдизайнер Грег Наталь


Дом в Лейчхардте, Австралия

Для превращения викторианского коттеджа в современную резиденцию к нему было достроено расширение в виде второго этажа. Центральное место дома – единое пространство гостиной, кухни и столовой. Спокойствие белых стен расцвечивают яркие акценты оттенков бирюзы и шоколада. Цвета, а также повторяющиеся мотивы и контуры, организуют диалог между всеми комнатами.

Дом в Лейчхардте Грег НатальДом в Лейчхардте Грег НатальДом в Лейчхардте Грег НатальДом в Лейчхардте Грег НатальДом в Лейчхардте Грег Наталь

3 интерьера Грега Наталя
Предметы по дизайну Грега Наталя

дизайнер Грег Наталь

В сфере промышленного дизайна Грег Наталь уже успел посотрудничать со многими именитыми производителями: для Designer Rugs дизайнер разработал коллекцию ковров, для Porter’s Paints и One Duck Two – обои, для Teranova – плитку, а под брендами Stylecraft и Worlds Away вышли линейки мебели Грега Наталя. Неудивительно, что и в своих предметных работах дизайнер признаётся в любви геометрии: всевозможные орнаменты – классические и современные, элегантные и смелые, гипнотизирующие и умиротворяющие – переводят обои, плитку и ковры из категории отделочных материалов в ранг модной, со вкусом подобранной одежды для интерьера. А в предметах мебели геометричность порой остроумно соединяется с аллюзиями на эпохи или знаковые места. Так, коллекция Chest для Stylecraft напоминает о мебельном дизайне 1950-х, а линейка мебели для Worlds Away отсылает одновременно к аркам Колизея и оформлению скандально известного нью-йоркского клуба Studio 54.

Кофейный стол для Worlds Away Грег Наталь
Кофейный стол для Worlds Away

6
Консоль для Worlds Away

Письменный стол для Worlds Away Грег Наталь
Комод Credenza для Worlds Away

Стеллаж для Worlds Away Грег Наталь
Стеллаж для Worlds Away

Кресла для Stylecraft Грег Наталь
Кресла для Stylecraft

Комод Crendeza для Style Craft Грег Наталь
Комод Crendeza для Style Craft

Диван для Stylecraft Грег Наталь
Диван для Stylecraft

Ковер Emilio Грег Наталь
Ковер Emilio для Designer Rugs

Ковер Yves Грег Наталь
Ковер Yves для Designer Rugs

Ковер Christian Грег Наталь
Ковер Christian для Designer Rugs

Обои Chevron для Porter's Paints Грег Наталь
Обои Chevron для Porter’s Paints

Обои для Porter's Paints
Обои для Porter’s Paints

Коллекция керамической плитки Cement для Tera Nova
Коллекция керамической плитки Cement для Tera Nova

Коллекция керамической плитки Cement для Tera Nova
Коллекция керамической плитки Cement для Tera Nova

Коллекция керамической плитки Cement для Tera Nova
Коллекция керамической плитки Cement для Tera Nova

Подушки для One Duck Two Грег Наталь
Подушки для One Duck Two

Предметы по дизайну Грега Наталя
Грег Наталь
Рекомендовать друзьям