
Мебель Baker — такой же котел культур, как и сама Америка. Английский антиквариат, французская классика 18-19 веков, скандинавский модерн, азиатские мотивы — в коллекциях компании стили-иммигранты со всего света получают новую жизнь. При этом из разнородных традиций Baker удается создавать гармоничный бренд — космополитичную современную классику.
Американская история
Компания Baker и сама родилась на стыке культур: в 1890 году иммигрант из Нидерландов Сиб Бейкер открыл в городе Эллиган штата Мичиган небольшую мастерскую деревянных дверей и предметов интерьера.
А в 1920-1930-х, когда на посту президента Сиба сменил его сын Холлис, компания начала расширять ассортимент, запустив производство мебели для спален. Тогда же Холлис Бейкер сделал стратегически важный шаг, который и определил успех Baker: бренд начал сотрудничать с именитыми дизайнерами, на тот момент это были звезды американского модерна — Дональд Дески, Кем Вебер. В 1940-1950-х Baker ищет вдохновение в других культурах и стилях: появляются коллекции, отсылающие к мебельным традициям Дальнего Востока, итальянской неоклассике, датскому модерну. Холлис Бейкер был не только талантливым управленцем, но и увлеченным коллекционером: он собрал и выставил более 1500 антикварных предметов интерьера — в начале 1940-х это была одна из крупнейших частных мебельных коллекций. Так началась еще одна сюжетная линия Baker — о старинной мебели, которая продолжается и сегодня: например, в коллекции представлены реплики дворцовых предметов обстановки, а консультантом по отбору оригиналов в британских замках и российских дворцах с 1980 года выступает английский баронет сэр Гемфри Уэйкфилд.
Смешать краски
В Baker говорят, что у основателя компании Сиба Бейкера была рука ремесленника, а у его сына Холлиса — глаз коллекционера, а потому философия компании строится на двух началах: умении делать и умении видеть. Возможно, поэтому Baker привлекает к разработке коллекций не только промышленных дизайнеров, но и всемирно известных декораторов, которые мыслят масштабами интерьеров и видят предметы мебели прежде всего как часть жилого пространства.
Один из них — американец Майкл С. Смит, известный своими работами по оформлению Белого дома и резиденций голливудских звезд. Для Baker Смит создал коллекцию на стыке европейских традиций и американского модерна с легким напылением гламура: классические английские кресла и диванчики Churchill лаконичных очертаний; пузатый комод Syon с изысканным маркетри — тоже в английском духе; ремейки личных предметов домашней обстановки дизайнера — кровать Portsmith с резной опорой под балдахин и экзотический коктейльный столик Sargent с ножками, загнутыми, как слоновий хобот.
Другое громкое имя на странице авторов коллекций Baker — Жан-Луи Денио. Один из самых востребованных европейских декораторов современности не устает признаваться в любви к бренду — французу близка идея Baker смешивать эпохи и стили. Так, в коллекции Жан-Луи Денио для Baker соединились неоклассика, ар-деко и винтаж середины 20-го столетия.
Тут и игра бесконечными оттенками серого, белого и слоновой кости — любимая базовая гамма Денио, и характерный для ар-деко союз геометричных изломов и позолоты (комод и светильник Heliodor, тумбы и декоративная посуда Iron Eye), и чувственные скругленные формы (прикроватные тумбы и комод Labradorite). Сам Жан-Луи Денио определяет стиль своей коллекции для Baker как «футуристичную классику».
Закономерно продолжает этот список еще один француз — мэтр стилевых миксов Жак Гарсия. Простое и сложное, дворцовая пышность и минимализм, антиквариат и современный комфорт — эти и другие противоположности остроумно соединяются в его работах.
Например, прошлое и настоящее любопытно смешались в столике Le Lion на трех ножках — львиных лапах: внешне это копия модели эпохи Бронзового века из личной коллекции дизайнера, только отлита она не из бронзы, а из современного полимера.
А вот графичный стул Auguste из кожи и кованого железа — это уже отсылка совсем к другому времени, расцвету стиля Баухауз.
Кстати, в коллекции Жака Гарсии для Baker, как и Майкла С. Смита, тоже можно найти предметы, которые украшают апартаменты самого автора: кресло с высокой спинкой Sorbonne стоит и в современной парижской квартире дизайнера, и в его шато 17 века. Что лишний раз подтверждает: мультикультурная по духу мебель Baker способна быть по-хорошему универсальной, вписываясь в интерьеры самых разных стилей.
В коллекциях Baker нередко строгая геометрия встречается с органическими, растительными мотивами. Яркие примеры — столикшестигранник Dorada дизайнера и скульптора Лоры Кирар в духе 1920-х, с коваными золочеными «веточками», оплетающими основание, или торшер Arbor дизайнера и декоратора Билла Софилда — простой абажур на медной ножке, отлитой в форме шишковатого древесного ствола.
Позолота — один из излюбленных способов отделки мебели Baker. Впрочем, фабрика использует драгоценные металлы очень деликатно, не перегружая модели декором. Разумеется, для достижения художественного эффекта используются только ручные техники. Например, комод Cristobal с геометричным узором из коллекции Жака Гарсии покрыт двумя слоями фольги: серебряная наложена на золотую и вручную протерта, чтобы добиться мягкого блеска с переливами.
Коллекция Билла Софилда для Baker
Коллекция Барбары Берри для Baker
Коллекция Томаса Физанта для Baker
Коллекция Milling Road